Рынок недвижимости и строительных материалов

Пока чиновники продолжают спорить о том, достигла ли дна российская экономика или нет, бизнесмены и экономисты давно сошлись во мнении, что россияне приспособились к продолжительному кризису, наблюдающемуся в нашей стране с 2014 года.

Причем в то время, как частные лица на фоне снижения покупательной способности продолжают ограничивать себя в расходах и реже позволяют себе дорогостоящие приобретения, бизнес делает ставку на улучшение экономической ситуации в среднесрочной перспективе. Так, например, в Московском регионе за 2016 год было выдано рекордное количество разрешений на строительство недвижимости, минимум в два раза превышающее показатели предыдущего года, причем большая часть разрешений приходится на жилую недвижимость. Ожидается, что на фоне укрепления рубля и повышения цен на нефть, спрос на недвижимость будет постепенно возвращаться. В сегменте коммерческой недвижимости также продолжается строительство новых площадей, при этом отчетливо видно замещение офисных помещений в зданиях старого фонда новыми специализированными офисными центрами.

Показательны планы девелоперов по строительству 1,65 млн кв. м недвижимости на территории «Москва-Сити» в ближайшие два года, что превышает суммарный объем всех зданий, введенных в эксплуатацию с момента создания комплекса. Сохраняется интерес застройщиков и к территориям "новой Москвы".

Немаловажным фактором в оживлении на рынке недвижимости может стать ожидаемое снижение ставок на ипотечные кредиты, которые запланированы многими крупными государственными и коммерческими банками. В частности, Сбербанк, на долю которого приходится больше половины рынка ипотечных кредитов, в начале года понизил минимальную ставку по ипотеке на один процентный пункт, предлагая кредиты со ставкой от 10,75%, заявляя о планах по дальнейшему снижению ставки.

Оживление на рынке недвижимости традиционно послужило локомотивом для роста в сегменте строительных и отделочных материалов, причем рост наблюдается как по товарам российских производителей, так и по импортным строительным и отделочным материалам. Российские производители с начала кризиса практически вытеснили импортных конкурентов в дешевом сегменте, однако, в среднем и высоких ценовых сегментах конкуренция продолжается по причине отставания российских материалов по качеству и свойствам, а также ввиду укрепления рубля, наблюдавшемуся весь 2016 год.

Таким образом, несмотря на отсутствие уверенной поддержки со стороны макроэкономических показателей, сигналы рынка говорят о нарастающей активности на рынке недвижимости и строительных материалов, и есть все основания полагать, что по итогам 2017 года рост продолжится, что подтверждается прогнозами и планами ключевых игроков этих рынков.

По материалам expert.ru